:::
:::

經管叢書

  • 最強工廠跨國實戰 掌握48個成功關鍵
    最強工廠跨國實戰 掌握48個成功關鍵

    台商以中小型企業為主,到海外發展也是從人治逐步朝向制度化,面對各國民情法律不同,如何因地制宜培育當地員工成為公司資產,也都憑個人經驗,摸索過程中難免遭遇挫折。
    本書提供獲「日本GOOD FACTORY大賞」優良工廠在跨國工廠管理的成功經驗及人才培育方式,全方位解析最強工廠的打造法。

  • 預見未來智造
    預見未來智造

    本書以製造業為對象,從CIM觀點出發,討論引進工業4.0和IoT技術、如何進行「製造的宏觀設計」,以整合現有的製造資源、產品與製程設計、大數據等,突破障礙與限制,建立能夠快速反應市場需求、精準生產、減少浪費、跨領域合作之製造,實現具有競爭力的生產管理,為顧客提供價值。企業存活終究需靠營收與獲利,最後探討如何活用工業4.0和IoT技術使企業優化,甚至驅動企業轉型以增加營收,並採用一些日本知名企業當案例來說明工業4.0的4大關鍵字與增加營收的5種創新商業模式,讓讀者可以透過實例來得到印證。

  • 搶救故鄉
    搶救故鄉

    「活化地方經濟」很困難嗎? 整體來看是困難的。之所以困難,本書歸納了眾多面向;但可以肯定,絕對不是不可能。 中小企業也好,自治體也好,同樣都受到少子高齡化與全球化浪潮的擺布。在這樣的背景下,該怎麼找出自身的優勢,不僅限於日本,而廣泛地向全球傳達信息,這一點有賴大家共同進行思考,並且積極投入行動。

    本書將理所當然的觀點以及多加一把勁,歸納成20個成功法則,提供「點子」給讀者們,為推動地方創生帶來一些創新想法和觀點,帶動地方產業永續與重生。

  • 智慧生產力起手式
    智慧生產力起手式

    《智慧生產力起手式》是中國生產力中心總經理張寶誠博士,20年來深入輔導企業,培育百萬人次,深耕智慧製造與數位科技的心血之作。指出,生產力即是競爭力,但生產力不是以前講的勞工的生產力,而是藉助AI、IoT、大數據數位科技作為改善流程、提升生產效能、建立顧客服務藍圖、創造顧客感動,來解決顧客需求客製化、產品週期越來越短,人才短缺的等企業經營的困境與瓶頸。